domingo, 9 de noviembre de 2014

Enfermedades Parasitarias

Mal de Chagas

¿Qué es?

La Enfermedad de Chagas es una infección común en América latina, donde se estima que hay entre 8 y 11 millones de personas infectadas. Quienes viven en zonas rurales están más expuestos al riesgo que quienes residen en zonas urbanas.


¿Por qué se produce?

La infección es causada por el parásito llamado Tripanosoma cruzi y se contrae por la picadura de un insecto que en nuestro país es conocido como vinchuca y que es más frecuente en la zona norte de Chile. También puede transmitirse de madre a hijo durante el embarazo, por productos sanguíneos u órganos utilizados en trasplantes que estén contaminados.

¿En qué zonas del país existe la enfermedad de Chagas?

El Chagas se encuentra en aquellas zonas del país donde hay vinchucas, aunque los movimientos migratorios han generado un aumento de infectados en lugares donde no se encuentra el insecto. Por eso aunque sólo hay vinchucas en algunas provincias, la enfermedad de Chagas existe en todo el país.

¿Cómo se transmite?

La forma más frecuente de contagio es por la picadura de la vinchuca o chinche infectada con los parásitos del Chagas. Esta forma de transmisión se denomina vectorial
La vinchuca cuando pica a una persona para alimentarse de su sangre, defeca y deposita dichos parásitos en la piel. Al rascarse la picadura, la persona los introduce en su cuerpo.


Profilaxis

Las principales medidas deben estar orientadas a la vivienda del hombre y la de animales, como ser gallineros, palomares, conejeras, cuevas, nidos, dormideros protegidos de otros animales, etc, donde se desarrolle la vinchuca.
  • Mejore la calidad de las paredes, techos y pisos de las viviendas.
  • Mantenga la vivienda higienizada, sus muebles, cuadros y enseres.
  • Utilizar insecticidas modernos que permitan matar la vinchuca.
  •  Facilite la tarea de los rociadores, colaborando con ellos en todo cuanto sea necesario.

El control de los insectos con insecticidas y las viviendas que tengan menos probabilidad de tener altas poblaciones de insectos ayudarán a controlar la propagación de la enfermedad.
Los bancos de sangre en Centro y Sur de América examinan a los donantes para verificar una exposición al parásito y se descarta la sangre si el donante resulta positivo. La mayoría de los bancos de sangre en los Estados Unidos comenzaron a practicar pruebas de detección para la enfermedad de Chagas en 2007.


Oxiurasis

La oxiuriasis es una infestación parasitaria producida por Enterobius vermicularis. La enfermedad tiene una distribución mundial y afecta a todas las edades aunque es más frecuente en niños pequeños que habitan, cursando en forma de brotes familiares o en instituciones cerradas como colegios, guarderías o residencias.
Enterobius vermicualris es el nematodo responsable de la infestación. Este parásito habita exclusivamente en el intestino grueso de los humanos. La hembra adulta mide aproximadamente 1 cm de largo y 0,5 mm de ancho y tiene la capacidad de producir diariamente varios miles de huevos. El adulto masculino es de menor tamaño (2,5 mm de largo y 0,2 mm de ancho).


Mecanismo de Transmisión

La transmisión de la infección es a través de la vía oral y se produce por la ingestión de los huevos de E. vermicularis que suelen contaminar las manos de los niños con infección, las sábanas y otros objetos en contacto con la región perianal y las heces. En las personas infectadas, los E. vermicularis hembras adultos grávidas salen a la región perianal durante la noche y eliminan gran cantidad de huevos que contaminan el periné. Debido al intenso prurito los niños pequeños se tocan la zona con las manos transportando gran cantidad de huevos en los dedos y en el lecho ungüeal que posteriormente depositan en la boca.
·       Agente etiológico: Enterobius vermicularis
·       Reservorio:  Hombre
·       Puerta de salida del reservorio: Fecal - oral
·       Modo de transmisión: Directo y Indirecto
·       Puerta de Entrada al huésped: Oral - Fecal
·       Huésped Susceptible: Preescolares , escolares y el conjunto familiar




Profilaxis
  • Mantener limpia la ropa de cama.
  • Limpieza continua en el baño.
  • Higiene personal.
  • Lavado de manos.
  • Bañarse y cambiarse de ropa con regularidad.




Anisakis

¿Qué es el Anisakis y cómo evitarlo?

Es producida por la ingesta de larvas de nematodos del pescado (Anisakis), cuando este ingerido fresco sin cocinar. Es un gusano nematodo (parásito digestivo) que pasa su ciclo vital en el tubo digestivo de peces y mamíferos marinos, donde vive a costa de ellos. Cuando el ser humano ingiere pescado infectado, este gusano puede causarle alteraciones digestivas y reacciones alérgicas.
Su reservorio final son distintas especies de mamíferos marinos.
Tiene 3 tipos principalmente  infectantes, géneros anisakis, contracaecum y pseudoterranova.
Mecanismo de transmicion
Puerta de entrada: Vía oral.
Puerta de salida: Tracto digestivo de los mamíferos marinos a través de sus heces.

Profilaxis

Las principales recomendaciones son limpiar el pescado, separar las vísceras cuanto antes, congelarlo previamente y cocinarlo bien.El Gobierno vasco ha fijado en 60ºC la temperatura que debe alcanzar la pieza durante su elaboración. El tratamiento a más de 60°C durante 10 minutos destruye el parásito y la congelación a -20°C durante 24 horas lo inactiva.
¿Cómo cocinar el pescado sospechoso?
Se recomienda para la preparación en el horno, a la brasa o a la plancha, abrir el pescado para garantizar que se alcanza la temperatura de 60ºC en el interior de la pieza. En ningún caso se debe de consumir crudo o marinado.


Teniasis

La teniasis es una infección intestinal provocada por dos especies de cestodos. Las infecciones humanas más importantes por cestodos Taenia son las causadas por T. solium (tenia del cerdo) y T. saginata (tenia del vacuno).
El ser humano se infecta con T. saginata cuando consume carne de vacuno que no ha sido cocinada adecuadamente. La teniasis por T. saginata tiene por lo general poca repercusión en la salud humana.
La infección también se produce en el ser humano cuando come carne de cerdo cruda o poco cocinada (T. solium). La infección por T. solium es de gran importancia, ya que puede provocar cisticercosis, una enfermedad grave.
La cisticercosis es la infección por la tenia en la fase larvaria (cisticerco). Una vez en el interior del cuerpo, pueden desarrollarse cisticercos en diversos tejidos, como músculos, tejidos subcutáneos, ojos y encéfalo; los que se encuentran en el sistema nervioso central causan neurocisticercosis, la forma más grave de la enfermedad.

Mecanismo de transmisión

La teniasis se transmite al ser humano a través de la ingestión accidental de cisticercos presentes en carne de cerdo o de vacuno poco cocinada.
Una vez en el cuerpo humano, los cisticercos se transforman en tenias adultas que viven en el intestino y liberan proglótides (segmentos) grávidas que se excretan con las heces.
La cisticercosis se adquiere cuando se ingieren proglótides o huevos. Se trata de una infección natural en el ganado porcino y vacuno, pero, en el caso de T. solium también puede afectar al ser humano, por lo general cuando ingiere tierra, agua o alimentos (principalmente hortalizas) contaminados con huevos de T. solium.
La teniasis y la cisticercosis son habituales en zonas donde las prácticas de crianza de animales son tales que los cerdos y el ganado vacuno entran en contacto con las heces humanas.

Profilaxis

Las medidas de prevención se basan en regímenes estrictos de inspección de la carne, educación sanitaria, la buena cocción dela carne de cerdo, una buena higiene, agua y saneamiento adecuados (eliminación de la defecación al aire libre), y mejora de las prácticas de cría de cerdos.

Debe facilitarse el acceso al tratamiento a las personas infectadas y a quienes están en contacto cercano con cerdos.

2 comentarios:

  1. ¿El Mal de Chagas puede porducir la muerte?

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  2. Si, si la puede producir. Esta infeccion tiene 3 fases y es en la fase crónica donde se puede producir la muerte
    Fase aguda: presenta fiebre, dolores musculares y escalofríos
    Fase de latencia: es asintomática
    Fase crónica: la cual se produce luego de años, y se vera afectado el sistema nervioso, el sistema digestivo y el corazón. Este periodo conlleva a desordenes neurológicos como la demencia, puede provocar daños al musculo cardíaco (miocardiopática) siendo afectados 27% de enfermos de los cuales tienen muerte súbita

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