Botulismo
Es una enfermedad rara pero grave, causada por la bacteria
Clostridium botulinum. La bacteria puede entrar al organismo a través de
heridas o por ingerirla, ya que pueden vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.
Mecanismo de Transmisión
- Agente etiológico: Clostridium botulinum
- Reservorio: Aire ,tierra ,agua ( heces de los animales y sedimentos marinos.)
- Puerta de salida del reservorio: Bucal y Cutánea
- Modo de transmisión: Indirecta
- Puerta de Entrada al huésped: Bucal Cutánea
- Huésped Susceptible: Bebes y Adultos sanos
Síntomas
Los síntomas generalmente aparecen entre 8 y 36 horas
después de consumir los alimentos contaminados. No se presenta fiebre con esta
infección.
En los adultos, los síntomas pueden abarcar:
- Cólicos abdominales.
- Dificultad respiratoria que puede llevar a una insuficiencia respiratoria.
- Dificultad al deglutir y al hablar.
- Visión doble.
- Náuseas.
- Vómitos.
- Debilidad con parálisis (igual en ambos lados del cuerpo).
- Estreñimiento.
- Babeo.
- Mala alimentación o succión débil.
- Dificultad respiratoria.
- Llanto débil.
- Debilidad, pérdida del tono muscular.
Tratamiento
Usted necesitará medicamento para combatir la toxina
producida por la bacteria, llamada antitoxina botulínica.
Usted deberá permanecer en el hospital si tiene dificultad
respiratoria. Se puede introducir una sonda a través de la nariz o la boca
dentro de la tráquea con el fin de suministrar una vía aérea para el oxígeno.
Asimismo, usted puede necesitar un respirador.
Los pacientes que tengan dificultades para tragar pueden
recibir líquidos intravenosos (IV). Igualmente, se puede introducir una sonda
de alimentación.
Profilaxis
NUNCA le de miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año
(ni siquiera para endulzar un poco el chupete). Si es posible, prevenga el
botulismo infantil alimentando sólo con leche materna.Siempre descarte las
latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor. La
esterilización de los alimentos empacados en el hogar, cocinándolos a presión a
120° C (250° F) durante 30 minutos, puede reducir el riesgo de botulismo.Conserve
las papas (patatas) horneadas envueltas en papel aluminio calientes o en el
refrigerador y no a temperatura ambiente.
Fiebre Tifoidea
La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa aguda provocada por una bacteria del género Salmonella. En la mayoría de los casos la infección se produce por consumir bebidas y alimentos contaminados. Destacan: la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales, las verduras regadas con aguas fecales, los huevos, algunas carnes y el agua. El contagio directo entre el enfermo y las personas de su entorno es posible, pero no frecuente. Las moscas también pueden actuar como transmisores.
Síntomas
Se inicia con malestar general, debilidad, pérdida de apetito, dolor de cabeza y estreñimiento. Se mantienen durante unos cinco días, hasta que se inicia el periodo febril con cuarenta grados centígrados. Se deteriora el nivel de conciencia del enfermo, estado conocido como estupor y aparecen lesiones rojas en la piel que pueden permanecer durante 14 días. La evolución puede ser hacia la curación o complicarse con lesiones cardiacas severas, hemorragias gastrointestinales que pueden llegar a la perforación intestinal, alteraciones neurológicas importantes o cronificar la infección, dando lugar al estado de portador.
Mecanismo de Transmisión
Mecanismo de Transmisión
Tratamientos
Es básica la detección precoz para realizar el aislamiento entérico que consiste en lavar aparte la ropa y los útiles de vajilla utilizados por el enfermo sumergiéndolos en una solución con 200 mililitros de lejía por cada cinco litros de agua o, si se dispone de lavadora y lavavajillas, utilizar un programa de lavado con temperaturas superiores a 80 grados. El tratamiento debe hacerse siempre bajo supervisión médica. El antibiótico más utilizado es el cloranfenicol. Dada su toxicidad en España se utiliza más frecuentemente el cotrimoxazol o la ampicilina. La amoxicilina se reserva para las embarazadas.
La convalecencia puede durar varios meses, pero los antibióticos disminuyen la gravedad y las complicaciones de la fiebre tifoidea, así como la duración de los síntomas.
También es necesario que la persona se alimente con frecuencia debido a las hemorragias intestinales u otras alteraciones del tracto digestivo. En ciertos casos debe administrarse alimentación por vía intravenosa hasta que se puedan digerir los alimentos.
Profilaxis
Se recomiendan las vacunas para viajar por fuera de los Estados Unidos, Canadá, Europa del Norte, Australia y Nueva Zelanda y durante brotes epidémicos.
La vacuna no siempre es completamente efectiva y los viajeros en riesgo deben beber sólo agua hervida o embotellada e ingerir alimentos bien cocidos.
El tratamiento del agua, la eliminación de desechos y la protección de los suministros de alimentos contra la contaminación son importantes medidas de salud pública.
Cólera
El cólera es causado por la bacteria Vibrio cholerae. La
bacteria libera una toxina que causa aumento de la secreción de agua de las
células en los intestinos, lo cual puede producir diarrea intensa.
Las personas contraen la infección cuando ingieren agua o
alimentos contaminados.Un tipo de bacterias vibrio ha sido igualmente asociado
con los mariscos, especialmente las ostras crudas.
Los factores de riesgo abarcan:
- La exposición a agua para beber contaminada o sin tratamiento.
- Residir en áreas donde hay cólera o viajar hacia ellas.
¿Cuáles son los síntomas del Cólera?
- Diarreas frecuentes, al principio líquidas, de color normal y luego como "agua de arroz", las deposiciones pueden ser incoloras y sin dolor.
- Vómitos explosivos, con náuseas y como granos de arroz.
- Rápida deshidratación producida por la diarrea y los vómitos: Lengua seca y sed intensa, pulso rápido, sudoración fría.
- Calambres musculares relativamente dolorosos, debido a la pérdida de potasio.
¿Cómo se transmite el Cólera?
Ø Por ingestión de alimentos contaminados por agua, heces, manos sucias o, posiblemente, moscas.
Ø Por la ingestión de mariscos crudos o mal cocidos, provenientes de aguas contaminadas.
Ø Raramente, el cólera es transmitido por contacto persona a persona.
Ø ¿Cómo se previene esta enfermedad?
Ø Los factores que impiden el contagio del cólera y otras enfermedades entéricas, como la hepatitis y la tifoidea son:
Ø La higiene de las personas, especialmente el lavado de las manos.
Ø La higiene de los alimentos, en su almacenamiento, preparación y consumo.
Ø La higiene del medio ambiente, del agua y de la disposición de excretas.
Bacteria Impétigo
Esta enfermedad está causada por la bacteria Estreptococo. Suele
afectar normalmente a niños.
· Una vez incubada los síntomas que se podrían
originar son:
- Una o más ampollas llenas de pus, fáciles de reventar.
- Ampolla con picazón, supuración y formación de costra.
- Erupción que puede comenzar como un solo punto, pero que se disemina a otras áreas con el rascado.
- Lesiones cutáneas en la cara, los labios, los brazos o las piernas que se propagan a otras áreas.
- Ganglios linfáticos inflamados cerca de la infección
Profilaxis
- Prevenga la diseminación de la infección.
- Si tiene impétigo, use siempre un paño y toalla de manos limpios cada vez.
- No comparta toallas, prendas de vestir, máquinas de afeitar ni otros productos de aseo personal con otros miembros de la familia.
- Evite tocarse las ampollas que están supurando.
- Lávese las manos minuciosamente después de tocar la piel infectada.
- Mantenga la piel limpia para prevenir la infección. Limpie bien con agua y jabón las raspaduras y cortaduras menores. Igualmente, se puede usar un jabón antibacteriano suave.
cual es el modo de transmision del botulismo ?
ResponderEliminarEl modo de transmisión es indirecto.
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